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Domingo, 28 de Dezembro 2025

Gastronomia & Enogastronomia

Na dúvida do que preparar nas festas de final de ano? Confira receitas ideais para esse período

O Natal e o Ano-Novo são cheios de tradições que atravessam gerações

Correio Regional São Paulo
Por Correio Regional São Paulo
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Na dúvida do que preparar nas festas de final de ano? Confira receitas ideais para esse período
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Pular sete ondas, comer lentilha, trocar presentes e confraternizar com amigos e familiares. O Natal e o Ano-Novo são cheios de tradições que atravessam gerações. A ceia também é um momento importante para ambas as datas, sendo que cada uma possui suas particularidades como pratos típicos, decoração da mesa e harmonizações, sobretudo celebrada com as pessoas queridas.

Ao se aproximar desta época tão aguardada, muitas pessoas já pensam no que irão comer, pois os pratos de final do ano fazem parte desse período.

Existem diferentes receitas saborosas que podem ser feitas nas festas de final de ano, e a Kikkoman selecionou algumas delas que combinam perfeitamente com essas celebrações, confira:

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Lombo recheado com farofa

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

Para a farofa 

1 talo de salsão picado 

2 cebolas em cubos 

2 dentes de alho picadinhos 

Uva passa branca e preta a gosto 

1 xícara (chá) de folhas de espinafre 

1 xícara de farinha de rosca 

Salsinha picada a gosto 

2 colheres (sopa) de Shoyu

Para o lombo 

1 lombo cortado em manta 

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo 

2 folhas de louro 

¼ de xícara de Shoyu

Azeite a gosto 

 

Modo de Preparo

Em um recipiente adicione a manta de lombo, o Shoyu, as folhas de louro, o açúcar mascavo e o azeite e reserve. 

Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o salsão até murchar. Adicione o alho e frite por 2 minutos. 

Coloque a farinha de rosca, o Shoyu, a uva passa, o espinafre e a salsinha e mexa bem até formar uma farofa úmida. 

Retire a manta da marinada e coloque em uma tábua ou outra superfície lisa. 

Recheie com a farofa deixando ⅓ da manta sem recheio. 

Enrole aos poucos da parte recheada para a parte sem recheio até formar um rocambole.

Com o auxílio de um barbante amarre o lombo deixando espaços de 3 dedos de uma amarração a outra. 

Transfira para uma assadeira e cubra com o líquido da marinada. 

Cubra com papel alumínio e leve para assar a 180⁰C por aproximadamente 1 hora. 

Sirva fatiado. 

Dica: Você pode colocar outros ingredientes na farofa. 

Se não tiver barbante, você pode utilizar palitos para fechar o lombo. 

 

Tender ao molho barbecue

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

1 Tender bolinha

1 pote de molho Barbecue

2 colheres (sopa) de Shoyu

Ramos de alecrim e tomilho a gosto

1 xícara (chá) de suco de laranja

Rodelas de laranja para decorar

Dentes de cravo para decorar 

 

Modo de Preparo

Em um recipiente misture o molho barbecue, o Shoyu e o suco de laranja até obter uma mistura uniforme.

Faça cortes transversais na superfície do tender, formando um xadrez, coloque um dente de cravo em cada quina dos quadrados.

Coloque o tender em uma assadeira, adicione o alecrim e o tomilho e pincele-o com uma parte da mistura de shoyu e barbecue. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC.

Após 15 minutos pincele a outra metade da mistura de shoyu e leve para assar por mais 15 minutos.

Retire do forno e sirva a seguir.

Sirva fatiado.

Dicas: Você pode servir o tender com rodelas de abacaxi.

Se desejar pode remover os cravos.

Lentilha de Ano Novo

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

1 xícara (chá) de lentilha

2 xícaras (chá) de água 

Cominho à vontade

1 folhas de louro

2 dentes de alho picadinhos

2 (sopa) de Shoyu

3 cebolas fatiadas

2 colheres (sopa) de amido de milho

Óleo para fritar

Folhas de 2 ramos de hortelã 

Raspas de 1 limão siciliano

Azeite a gosto

Shoyu 

 

Modo de Preparo

Leve uma panela média para aquecer em fogo alto.

Adicione um fio de azeite e refogue o alho por 2 minutos.

Acrescente a água, a lentilha, o Shoyu, o cominho e as folhas de louro. Deixe cozinhar em fogo médio até a água secar.

Enquanto a Lentilha cozinha, prepare as cebolas. Em um recipiente misture o amido com as cebolas fatiadas.

Aqueça o óleo em fogo médio e frite as cebolas até dourar.

Finalize a lentilha com um fio de azeite, o hortelã picado, as raspas de limão, o Shoyu e as cebolas. Sirva a seguir.

Dicas: Você pode adicionar outros temperos como zaatar. Se desejar troque a hortelã por salsa.

 

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FONTE/CRÉDITOS: Por Redação
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